当前位置: 首页  > 图片新闻 >正文

省委宣讲团罗永宽教授来校宣讲十九届四中全会精神


发布时间:2019-12-19 来源:学工在线 阅读次数:


根据省委统一部署,12月17日上午,省委宣讲团成员、武汉大学马克思主义学院副院长罗永宽教授来校作学习贯彻党的十九届四中全会精神报告。校领导周进、李崇光、吴昌林、石长顺、李桂兰、邓明然、邹星庐、金鑫与全校教工党员和学生党员代表共同聆听。校党委书记周进主持报告会。

罗永宽教授以《开创新时代“中国之治”的新境界》为题,从充分认识“中国之治”的重大意义、深刻领会“中国之治”的显著优势、准确把握“中国之治”的基本遵循、严格落实“中国之治”的明确要求等四个方面进行了全面系统深刻的讲解。报告主题鲜明、内涵丰富、观点深刻,具有很强的理论性、思想性和指导性。

罗永宽教授指出,“中国之治”的重大意义在于,是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,是把新时代改革开放推向前进的根本要求,是应对风险挑战、赢得主动的有力保证。“中国之治”具有深厚的历史底蕴、具有多方面的显著优势、具有丰富的实践成果。他表示,中国特色社会主义制度和国家治理体系是在中国的社会土壤中生长起来的,经过革命、建设、改革长期实践形成的,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的产物,是理论创新、实践创新、制度创新相统一的成果,是人类制度文明史上的伟大创造,凝聚着党和人民的智慧,具有深刻的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。

罗永宽教授强调,准确把握“中国之治”的根本遵循,要把握“中国之治”的总体要求、总体目标和重点任务。严格落实“中国之治”的明确要求,就要做坚持和巩固制度的捍卫者,坚决维护制度权威,自觉同诋毁、攻击中国特色社会主义制度的言行作斗争,以实际行动维护中国特色社会主义制度;做完善和发展制度的推动者,坚持问题导向,抓住我国国家制度和国家治理体系建设中的空白点和薄弱点,推动建设国家治理急需的制度、满足人民对美好生活新期待必备的制度,推动各方面制度更加成熟定型;做遵守和执行制度的实践者,健全权威高效的制度执行机制,强化制度执行力,加强对制度执行的监督,引导广大干部提高运用制度干事创业的能力,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。

周进作总结讲话。她说,罗教授从四个方面分析了我国新时代国家制度和国家治理体系建设的内涵,新特点、新任务和新要求,具体讲解了中国特色社会主义的“中国之治”的历史底蕴、显著优势和实践成果及评判制度优劣的标准。罗教授的报告从法理、古今中外对比两方面对为什么要坚持和巩固、完善和发展中国特色社会主义国家制度进行了解读,从静态和动态两个维度概括了中国政治制度的政治性、人民性、整体性、创新性和现实意义。他的报告能够帮助我们更好地理解党的十九届四中全会的精神和意义,进一步增强我们坚定中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信,提高我们做到两个维护的自觉。她要求,各总支在会后就党的十九届四中全会精神组织深入研学,逐步提高认识,指导工作实践。

罗永宽,博士生导师,中央马克思主义理论研究与建设工程主要成员、教育部学位评审专家,牛津大学访问学者。中国中共党史学会理事、中国人民政协理论研究会常务理事、中组部武汉干部培训中心特聘教授、武汉大学中特理论体系研究中心秘书长、党内法规研究中心学术委员会委员等。主要研究方向为中国共产党思想史、执政党建设与当代中国,负责并参与多项国家哲学社会科学重大课题攻关项目以及多项省部级横向科研课题。在《人民日报》、《光明日报》、《马克思主义研究》等重要报刊上发表学术论文近百篇,独著、主编及参编著作和教材20余部。

 

 记者 曹可雯

摄影 魏雪霁